マケドニア地方のロゼワイン「ネゴスカ2013」 |
ネゴスカというのは北ギリシャ中央マケドニア地方で栽培されるぶどうの品種である。
このワインは甘いワインではないが、柘榴の味と桃の香りがする。
うまい!ギリシャ語で、ノスティモ!だ。 1杯5ユーロ
ネゴスカとダイレクトに名づけられたワインはタツィスワイン工房
(Κτήμα Τάτση/Tatsis Farm)で製造されたものである。
タツィスのぶどう畑はパイコ山の斜面にあるそうだ。
このワインは現在、製造元にも、ネットでも見つけることができない。完売したようだ。
探せばどこかのワイン屋さんで偶然にみつけることができるかもしれない。
タツィスワイン工房にあるネゴスカという名前のワインはなくなっているが、
ネゴスカのぶどうを使用したワインがほかにもあるようだ。
→ タツィスワイン工房(Κτήμα Τάτση/Tatsis Farm)
また新しくロゼワイン「ネゴスカ」が出来るといいなぁ。
現在ネゴスカが飲めるワインバーはヘテロクリトである。→ ヘテロクリト
エスプレッソ 1.7ユーロ
わたくしはすぐ酔うので、ワインのあとはエスプレッソ。このエスプレッソは世界で一番おいしい!ノスティモ!なのだ。